地域連携の役割

地域連携では、患者さまがスムーズに受診・入院できるように、また退院や転院出来るように、近隣の医療機関や介護施設、ケアマネージャーと連携をはかる役割を担っています。

病診連携・診診連携

当院では、『地域のかかりつけ医』としてお気軽にご相談・受診出来る体制を整えています。入院設備も備えている為、入院が必要な状態になった時にも対応出来、また専門的な治療が必要になった時には、近隣の医療機関と連携をとり紹介させて頂いています。

入退院支援

他の医療機関で専門的な治療・手術を終えられた患者さんの受入れを行っています。他院で受けられてた診療を引き続き当院で行い、在宅復帰を目指していきます。理学療法士によるリハビリを行い、在宅復帰への不安を取り除けるようにケアマネージャーや看護師等他職種と連携をとりながら患者さんに寄り添った対応をさせて頂きます。

訪問診療

当院は訪問診療を行っており、緊急時には往診を行い24時間の在宅療養をサポートします。患者様・ご家族様に寄り添い、住み慣れた我が家での看取りを対応させて頂きます。

診察

各種検査のご案内

小川外科で受けれる検査のご案内です。上部・下部内視鏡検査、CT撮影、頸動脈/下肢血管等各種エコー検査、睡眠時無呼吸症候群の検査等を行っています。

入院のご案内

近隣病院・クリニックからの入院患者さんの受入れも行っております。19床の有床診療所の強みを活かして、退院までの支援を行っています。

分析

小川外科の診療実績

他院からのオペ対象の患者さんの紹介受入れも行っております。